?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тейгелах

Оригинал взят у shabalrusht в Тейгелах


Не очень похоже на татарский чак-чак, правда? Вы знаете, по вкусу тоже. А ведь рецепты чуть ли не один в один - приготовить тесто, потом шариками или цилиндрами запечь, проварить в меду ... Мы как-то с другом обсуждали: от кого к кому пришел рецепт или каждый народ самостоятельно его выработал? За отсутствием доказательной базы  решили, что сладость родилась сама собой, сначала черствые остатки хлеба просто обмакнули в мед, потом решили специально испечь кусочки теста ...

Но уже хватит рассуждений, как это было сделано (именно как было сделано, а вовсе не как НАДО делать - вариантов такое множество!)
На паре яиц замесить крутое тесто, добавить к него сахар (пару столовых ложек), немного соли и столовую ложку растительного масла. Тесто вымесить и дать "отдохнуть", потом катать "колбаску" диаметром около 5 мм и резать эту колбасу на мелкие кусочки. А в тетка моя делала тестяные шарики достаточно крупные - около 2 см в диаметре. Идеальная форма шара совершенно не нужна! На смазанном растительном масле противне подрумянить шарики (180 град, около 20 мин).
Сварить сахарный сироп - 1 стакан сахара на половину стакана воды, добавить не менее половины стакана меда и в таком сахарно-медовом сиропе проварить шарики небольшими порциями. Выкладывать шумовкой на смоченное водой блюдо, смешать с толчеными орехами (я использовал грецкие и миндаль) и залить остатками сиропа. На второй-третий день вкуснее!

Profile

vera_spluchka
Чукча - не писатель, чукча - читатель!

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono